Порядок формирования АООК на основании АОСР подписанных до разделения проектов (до 15.07.2027)


ШАГ 1. Настроить интеграцию на проекте до начала проведения работ


Перед началом формирования АООК просим вас проверить корректность настройки интеграции на вашем проекте:

Система Подрядчика

1.1 Получить организации и представителей из системы Заказчика:

- Застройщик и минимум 2 представителя с приказом, 1 с галочкой и статусом "подписан" (обязательно), если Стройконтроль делегирован и добавлен в роль Стройоконтроль - минимум 1 представитель с приказом, без галочки и статусом "подписан";
- Технический заказчика(при наличии), если добавлен, минимум 2 представителя с приказом, 1 с галочкой и статусом "подписан", СРО;
- Стройконтроль (при наличии), если добавлен минимум 1 представитель с приказом, галочкой и статусом "подписан";
- Генерального проектировщика только организацию без представителей, если загрузку и выдачу в работу осуществляет Заказчик.

1.2 Добавить участников и приказы для участников проекта с ролью Генеральный подрядчик, Подрядчик, Субподрядчик, Авторский надзор:

- добавлен приказ каждому представителю в модуле ИТД/Общие сведения;
- каждый участник имеет статус «подписан» в разделе Участники;
- каждый участник передан в систему заказчика: нажата кнопка «Сохранить подрядчика», получено уведомление «участники сохранены». *

* Важно! Если после нажатия кнопки "Сохранить подрядчика", вы получили уведомление об ошибке, значит сведения (количество представителей, приказов, галочек) внесено некорректно. Ознакомьтесь с

Только после выполнения указанных действий, и получения зеленого уведомления "Участники сохранены" пользователь может приступить к работе в модулях.

Подробнее в статье: https://exon.usedocs.com/article/77980

ШАГ 2. Сформировать АООК в системе, на основании актов, которые были подписаны до разделения (до 15.07.2025)

Сформировать АООК в системе. Подробнее процесс формирования АООК описан в статье на Базе Знаний Экзон: http://exon.usedocs.com/article/6957

Далее, сформированный акт необходимо скачать с приложениями единым PDF (рис.1)

Рис. 1 - Скачать с приложениями единым PDF

❗️Важно: АООК сформированный по актам АОСР подписанным до 15.07.2025 передать на согласование заказчику не получится, так как АОСР, по которым был сформирован АООК не имеют в своем составе xml-схем ❗️

После того, как АООК был выгружен из системы, пока документ находится в статусе "Новый" его можно удалить, так как продолжить с ним работу не получится.

ШАГ 3. Скачать АОСР, по которым был сформирован АООК.

Аналогично выгрузке АООК необходимо выгрузить АОСР, которые были подписаны до разделения и на основании которых был сформирован АООК.

ШАГ 4. Загрузить сформированный ранее АООК через действие "Загрузить акт" под формой Акт ПОС.

После выполнения предыдущих шагов, необходимо через вкладку Реестр ИД воспользоваться функцией Загрузить акт (рис.2)

Рис. 2 - Реестр ИД. Функция Загрузить акт

Откроется боковое меню для загрузки акта (рис.3). В строке форма акта - необходимо выбрать "Акт ПОС", далее заполнить обязательные поля, такие как: № акта, Дата формирования, Тип работ, Раздел РД. При необходимости также есть возможность указать описание. В обязательное поле Файл - необходимо загрузить сам АООК, который был скачан на ШАГЕ 2.

Рис. 3 - Загрузка акта

Далее, есть возможность загрузить в поле Другие документы выгруженные на ШАГЕ 3 АОСР, которые необходимо приложить к акту. Обращаем ваше внимание, что для загрузки документов со своего компьютера актуальна кнопка "Загрузить". (рис.4). Также обязательным пунктом является указание Подписантов. Здесь рекомендуется указать всех подписантов для данного АООК.

Рис. 4 - Загрузка акта

После заполнения всех обязательных полей, доступна кнопка Загрузить или Загрузить и открыть.

ШАГ 5. Подписание приложений к АООК.
В случае, если приложенные к акту АОСР и другие документы необходимо подписать, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перейти к загруженному в систему акту.
  2. Через кнопку выбора действия выбрать действие "Передать на согласование" и на этом шаге указать организацию и ответственного сотрудника, который должен подписать приложения. На этом шаге также есть возможность указать свою организацию и себя же, если вы являетесь ответственным за подписание приложений.
  3. После указанных выше действий, у указанного ответственным сотрудника, через кнопку выбора действия, появится возможность подписать приложения (рис. 5)

Рис. 5 - Действие подписать приложения

4. При выборе действия "Подписать приложения" откроется боковое окно, где получателем необходимо указать сотрудника, который должен подписать сам акт. Если вы также фигурируете в акте как подписант - получателем необходимо указать себя же.

5. После выполнения этого действия на приложениях будет проставлена плашка "Копия верна"


ШАГ 5. Подписание документа
После выполнения ШАГА 4, через кнопку выбора действия необходимо выбрать "Подписать и передать" и передать документ следующему подписанту/согласующему.


❗️Важно: для того чтобы штамп был проставлен на нужную страницу документа, пред простановкой штампа ЭП просим вас убедиться, что на документе открыта именно та страница, на которую планируется проставить штамп. ❗️


В случае, если штамп по умолчанию был проставлен на последнею страницу документа, необходимо:

  1. Удалить штамп с документа (рис. 6)
  2. Открыть нужную страницу
  3. Нажать на кнопку "Добавить штамп". В пределах выбранной страницы есть возможность перенести штамп в удобное вам место.
  4. После этого, документ можно подписать и передать следующему ответственному сотруднику.

Рис. 6 - Проставление штампа электронной подписи на документ